AGC (Automatic Gain Control) или АРУ (Автоматическая регулировка усиления) — это процесс, при котором выходной сигнал устройство поддерживается постоянным по некоторым параметрам и не зависит от мощности входного. Эта функция нашла широкое применение в аудио и видео аппаратуре.
Содержание

  1. AGC в настройках видеоустройств
  2. AGC в настройках микрофона

AGC в настройках видеоустройств

Функция автоматической регулировки усиления в видеоустройствах используется автоматически, усредняя слишком яркие и темные участки кадра. Настройка одного этого параметра позволяет получить качественное изображение на мониторе при малой освещенности объекта. Глубина изменения регулировки усиления измеряется в децибелах(дБ) и в современных видеокамерах достигает 12-28дБ.

Функцию АРУ используют, как правило, в уличных камерах, так как уровень освещенности с течением дня постоянно меняется. Следует заметить, что данная функция помогает нейтрализовать отрицательное влияние не только перепадов в освещенности, но и большое расстояние передачи сигнала, плохое качество передатчиков сигнала и условий приема.

По типу технологии регулировки усиления различают:

  • Импульсную, с непостоянным сигналом.
  • Непрерывную, с постоянным источником света.

AGC в настройках микрофона

Автоматическая регулировка усиления обеспечивает ровность звучания микрофона, за счет выравнивания амплитуды громкости входного и выходного сигнала. Эта функция позволяет добиться высокой детализации речи, даже если собеседник говорит тихо или находится на удалении от микрофона.

Обычно функция AGC в микрофонах включена автоматически, но в некоторых устройствах предусмотрена и ручная регулировка. Такая возможность хоть и обеспечивает более широкие настройки громкости, но не позволяет избежать кратковременных перегрузок или, наоборот, потери звуковой информации.

от battlefox

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.