«Рыбий глаз» («Фишай», транскрипция от англ. fish-eye) — разновидность сверхширокоугольного объектива камеры наблюдения с углом обзора в 180°/360°. Итоговая картинка предстает в виде полусферического изображения, что обеспечивает максимальную область видимости и часто применяется в охранных системах IP-видеонаблюдения.

Вместо традиционных прямолинейных линз, такие объективы используют специальные линзы «рыбий глаз» с большим изгибом, который обеспечивает устройству более широкий охват светового диапазона. Выпуклая структура линзы заставляет свет преломляться по краям кадра, передавая чёткое изображение лишь по центру. В результате получаются фотографии и видео с заметными «бочкообразными» искажениями по границам снимка.

Что такое «рыбий глаз» простыми словами

Камеры с объективом «рыбий глаз» зачастую крепятся на стену или потолок, чтобы обеспечить всесторонний обзор, как будто вы одновременно смотрите во все стороны. При этом побочным эффектом подобных камер является высокая степень искажений, что легко устраняется применением специального ПО для видеонаблюдения, которое помогает разделить видео на несколько зон, чтобы привычно для человеческого глаза просматривать запись.

Что такое «‎рыбий глаз»? — Блог

Сферы применения камер «рыбий глаз»

Таким камерам находят применение не только профессиональные фотографы, но и специалисты по установке систем видеонаблюдения. Камеры с объективом «рыбий глаз» позволяют захватывать панорамное изображение на 180/360 градусов по каждой оси. Таким образом, одна камера способна заменить 2-3 обычных IP-камеры, охватив участок радиусом 5-7 метров от своего расположения. Недостатком таких устройств является низкая детализация объектов дальше указанного диапазона. Чтобы превысить это ограничение, рекомендуется подбирать камеру с разрешением не менее 4 Мп.

Наиболее распространенными сферами применения IP-камер FishEye являются системы видеонаблюдения в офисных помещениях, на торговых площадях и парковочных зонах. Сверхширокий объектив гарантирует увеличенный охват всего наблюдаемого участка без «слепых» зон. Настенный монтаж таких устройств целесообразно использовать для видеосъемки всего тоннеля, коридора или продолговатого помещения.

от battlefox

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.