H.266 или VVC (англ. Versatile Video Coding — универсальное кодирование видео) — новый стандарт видеокодирования, призванный оптимизировать данные для передачи по сети, двукратно снижая нагрузку на нее в сравнении с принятым H.265/HEVC, без ухудшения визуального качества контента. Он подходит для разрешений от SD до 8К, поддерживает панорамное видео, HDR, и в перспективе может заменить нынешний стандарт.

H.266 или VVC

Разработан немецким Институтом телекоммуникаций им. Фраунгофера в партнерстве с такими лидерами отрасли, как Apple, Microsoft, Sony, Intel, Ericsson, Huawei и Qualcomm. Для нового стандарта будет создана единая и прозрачная система лицензирования по принципу FRAND, что сделает разработку доступной на разумных условиях. Также Fraunhofer заявил о том, что аппаратная реализация VVC находится в разработке, а выпуск первых программных решений, способных использовать преимущества стандарта H.266, запланирован на осень этого года.

Согласно исследованиям института, по стандарту H.265 для передачи видеофайла при разрешении UHD продолжительностью 90 минут необходимо 10 ГБ трафика. Новая технология позволит передать видеоролик в том же качестве и разрешении, используя всего 5 ГБ. Таким образом основным преимуществом VVC является усовершенствованный алгоритм сжатия, что позволяет на 50% уменьшить размер видеоданных и передавать их за меньшее время при прежних показателях качества.

от battlefox

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.