Даже если какая-то технология устаревает, должно пройти определенное время прежде чем она окончательно «умрет». Так всего 5 лет назад в «мир иной» отошла последняя пишущая машинка. И вот, похоже, настало время проститься с кассетным видеомагнитофоном. Единственный «оставшийся в живых» производитель видеомагнитофонов японская компания Funai Electric заявила о полном прекращении их производства в этом месяце.

Видеомагнитофонной тематикой Funai начала заниматься в 1980 году, когда на свет появился их первенец CVC-плейер, первый в мире компактный кассетный магнитофон, ставший конкурентом изделий форматов VHS и Betamax. Ряд ведущих японских телевизионных компаний проявили интерес к технологии CVC, когда с ее помощью освещали восхождение японских альпинистов на Эверест. С 1983 года Funai начинает серийный выпуск собственных кассетных видеомагнитофонов.

Видеомагнитофон совершил медийную революцию, предоставив пользователям возможность просматривать телепрограммы, когда это удобно им. С началом серийного производства связан известный судебный прецедент. В 1983 году Верховный Суд США, рассмотрев иск Sony Corp. против Universal City Studios, принял вердикт, разрешающий создание видеокопий для личного использования.

Причины остановки производства Funai видеомагнитофонов банальны – падение спроса и сложности с поиском запчастей. Однако это не означает, что пользователи видеомагнитофонов также исчезнут. Еще немало тех, для кого они стали частью их прошлого и настоящего, в котором всегда есть место для видео, запечатленного на кассетах.

от battlefox

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.